Установление факта употребления алкоголя может потребоваться в различных случаях, в том числе – предусматривающих административную и уголовную ответственность. Например:
- управление любыми транспортными средствами в состоянии опьянения, особенно случаях, связанных с ДТП;
- потребление алкоголя на рабочем месте, оснащенном потенциально опасными для окружающих механизмами;
- состояние опьянения, влекущее нанесение ущерба и дальнейшую материальную ответственность;
- получение или нанесение в состоянии опьянения травм.
Согласно статье 19 ФЗ «О безопасности дорожного движения» и внесенных в неё изменениях от 23.07.2010 г. № 169-ФЗ, состояние опьянения определяют по содержанию этанола в выдохе и образцах крови. Основания для проведения медицинского освидетельствования прописаны в Приказе Минздрава РФ от 18.12.2015 N 933н (ред. от 25.03.2019) "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)".
Чаще всего медицинское освидетельствование применяют к водителям транспортных средств на основании ст. ст. 12.8, 12.32, 27.1, 27.12 КоАП РФ. Оформление результатов проводят в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 475 от 26 июня 2008 г.
Метаболизм алкоголя в организме
После поступления порции алкоголя в организм 20% всасывается эпителием желудка, 80% абсорбции происходит в тонком кишечнике. Скорость резорбции зависит от наличия в желудке пищи и крепости алкогольного напитка. Натощак уровень максимальной концентрации в крови достигает через 0,5-1,5 часов, после еды — через 1,5-3 часа. Практически одновременно с достижением пика концентрации начинается процесс выведения.
Биотрансформация 90% этанола происходит в печени с участием фермента алкогольдегидрогеназы до расщепления на углекислый газ и воду, последующего выведения легкими и почками. Элиминация 10% этанола в чистом виде происходит с уриной, калом, потом и выдыхаемым воздухом в течение 6-12 ч.
Между фазой абсорбции — нарастания уровня этанола, и фазой элиминации — снижения показателей, существует промежуток, при котором концентрация спирта в крови остается постоянной. Для определения фаз подсчитывают соотношение концентрации этанола в моче и крови. Определение промежуточной кинетической фазы имеет большое диагностическое и судебно-медицинское значение в момент освидетельствования.
С 2018 года состояние опьянения определяют пороговым значением — 0,3 г/л крови, что близко к ранее установленному порогу – 0,16‰ в 1 л. выдыхаемого воздуха. Такой же показатель определен пунктом 11 Постановления Пленума №20 от 25.06.2019 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Как рассчитать время вывода алкоголя из организма
Моделью расчета признана формула Э. Видмарка c корректировкой С. Зайдла, У. Йенсена и А. Альта. Расчеты, приведенные в работе «Расчет концентрации этанола в крови мужчин и женщин» от 2000 года признаны приоритетным методом при судебных и иных экспертизах. Модели помогают точно подсчитать уровень алкоголя в промилле с учетом времени абсорбции и расщепления этанола.
Следует взять во внимание, что формула выведена с учетом среднестатистических показателей здорового человека. Полученные данные могут отличаться от расчетов, проведенных для конкретных людей ввиду индивидуальных особенностей организма, имеющихся заболеваний, частоты употребления алкогольных напитков и выработавшейся толерантности к алкоголю.
Средняя неизменная скорость выведения этанола, определенная клинически — 0,15 ‰ в час. Зная примерную концентрацию после 100 грамм крепкого алкоголя, бокала вина или бутылки пива, можно рассчитать относительное время полного выведения этанола из организма. Примерные значения для женщин и мужчин приведены ниже в таблице.
Содержание спирта в напитке, % |
Объем, мл |
Масса тела 60 кг |
Масса тела 70 кг |
Масса тела 80 кг |
Масса тела 90 кг |
Масса тела 100 кг |
|
Время выведения, часы/минуты |
|||||||
Пиво и слабоалкогольные напитки 4% |
100 |
35 |
30 |
25 |
23 |
21 |
|
300 |
1,44 |
1,29 |
1,18 |
1,10 |
1,03 |
||
500 |
2,54 |
2,29 |
2,11 |
1,56 |
1,44 |
||
Пиво и слабоалкогольные напитки 6% |
100 |
52 |
45 |
39 |
35 |
31 |
|
300 |
2,37 |
2,14 |
1,57 |
1,44 |
1,34 |
||
500 |
4,21 |
3,44 |
3,16 |
2,54 |
2,37 |
||
Вина 9% |
100 |
1,18 |
1,07 |
59 |
52 |
47 |
|
300 |
3,55 |
3,21 |
2,56 |
2,37 |
2,21 |
||
500 |
6,32 |
5,36 |
4,54 |
4,21 |
3,55 |
||
Шампанское и игристые вина 11% |
100 |
1,36 |
1,22 |
1,12 |
1,04 |
57 |
|
300 |
4,47 |
4,06 |
3,35 |
3,11 |
2,52 |
||
500 |
7,59 |
6,50 |
5,59 |
5,19 |
4,47 |
||
Крепленые вина18% |
100 |
2,37 |
2,14 |
1,57 |
1,44 |
1,34 |
|
300 |
7,50 |
6,43 |
5,52 |
5,13 |
4,42 |
||
500 |
13,03 |
11,11 |
9,47 |
8,42 |
7,50 |
||
Ликеры, настойки, аперитивы 24% |
100 |
3,29 |
2,59 |
2,37 |
2,19 |
2,05 |
|
300 |
10,26 |
8,57 |
7,50 |
6,58 |
6,16 |
||
500 |
17,24 |
15,03 |
13,03 |
11,36 |
10,26 |
||
Ликер-биттер 30% |
100 |
4,21 |
3,44 |
3,16 |
2,54 |
2,37 |
|
300 |
13,03 |
11,11 |
9,47 |
8,42 |
7,50 |
||
500 |
21,45 |
18,39 |
16,19 |
14,30 |
13,03 |
||
Водка 40% |
100 |
5,48 |
4,56 |
4,21 |
3,52 |
3,29 |
|
300 |
17,24 |
14,55 |
13,03 |
11,36 |
10,26 |
||
500 |
29,00 |
24,51 |
21,45 |
19,20 |
17,24 |
||
Коньяк, виски 42% |
100 |
6,05 |
5,13 |
4,34 |
4,04 |
3,39 |
|
300 |
18,16 |
15,40 |
13,42 |
12,11 |
10,59 |
||
500 |
30,27 |
26,05 |
22,50 |
20,18 |
18,16 |
||
Что влияет на резорбцию и скорость выведения этанола
Факторы, влияющие на скорость резорбции и элиминации этанола, которые учитываются при проведении анализов на содержание алкоголя в организме.
- Частота и объем потребления — человек, редко употребляющий спиртные напитки, пьянеет быстрее. У алкоголиков выработана толерантность к этанолу, опьянение наступает позже.
- Крепость, вид и качество алкоголя — игристые вина быстрее всасываются в желудочно-кишечном тракте. Некачественный алкоголь требует большего времени на переработку, так как содержит разные примеси, тяжелее выводится из организма.
- Пол — обмен веществ у женщин медленнее по сравнению с мужским, поэтому продукты катаболизма спиртов задерживаются до 20% дольше.
- Генетически обусловленный тип алкогольдегидрогеназы — при преобладании ферментов быстрого типа, процесс биотрансформации этанола происходит быстрее. И, наоборот, ферменты медленного типа дольше удерживают алкоголь в организме. К данному пункту относят такие же понятия, как дефицит ферментов и непереносимость алкоголя. Также, генетический набор вырабатываемых энзимов зависит от расовой и национальной принадлежности. Второе обусловлено адаптацией к условиям проживания и особенностями питания.
- Возраст — с годами процессы метаболизма замедляются, что увеличивает время элиминации.
- Вес — чем выше масса тела, тем ниже концентрация спирта, и соответственно естественный вывод происходит быстрее.
- Индивидуальные особенности метаболизма. При ускоренном обмене веществ опьянение наступает скорее, но продукты катаболизма этанола выводятся тоже быстрее.
- Имеющиеся патологии органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной и мочевыделительной систем.
- Принимаемые лекарственные препараты — некоторые лекарственные средства обладают выраженным гепатотоксическим действием. В результате совместного приема печень не справляется с обезвреживанием и выводом, токсины накапливаются, еще более повреждая печеночные клетки. К таковым относят жаропонижающие, нестероидные противовоспалительные средства, цитостатики и антибиотики. Последние угнетают функции альдегиддегидрогеназы, блокируя второй этап обезвреживания этилового спирта — трансформацию ацетальдегида в ацетат.
Уровень элиминации зависит не только от перечисленных факторов. Также имеет значение условия распития алкоголя — количество, состав и жирность пищи.
В случае необходимости прохождения освидетельствования, сдача анализов рекомендована не ранее чем через 2 суток после последнего употребления спиртного.